Turnen

Die Abteilung Turnen im TVH gliedert sich in Breiten- und Leistungssport. Im Breitensport geht es um eine gesunde Entwicklung und die Erhaltung von körperlicher Fitness von „Jung und Alt“ durch Spiel, Spaß und Bewegung. 15 Trainer und Übungsleiter engagieren sich bereits seit vielen Jahren ehrenamtlich im Verein und nehmen regelmäßig an Fortbildungen teil, um immer auf dem neusten Stand zu sein.

Durch die seit vielen Jahren bestehenden Kooperationen mit dem katholischen Kindergarten sowie der Grund- und Realschule führen wir bereits die Kleinsten spielerisch an den Sport heran. Die Jüngsten können sich bei unseren Eltern-Kind-Gruppen austoben, wir haben Mädchen- und Bubenturngruppen sowie Rope-Skipping, das Seilspringen allein, zu zweit oder in Gruppen, verbunden mit turnerischen Einlagen und begleitet von flotter Musik.

Mit gesundheitsorientierten Gymnastikgruppen halten wir alle Altersstufen in Bewegung. So gibt es verschiedene Angebote – auch in Kursen am Vormittag – wie allgemeine Gymnastik, Aerobic, Step-Aerobic, Bauch-Beine-Po, Pilates, Seniorengymnastik, Jedermanns-Sport speziell für Männer sowie seit diesem Jahr die neue „Rückenschule“ zur Prävention von Rückenbeschwerden.

Der Leistungssport besteht aus Kunstturnen für weibliche und männliche aktive Turner/innen. Zahlreiche Meistertitel und Platzierungen auf Landesebene wie auch bei den Deutschen Meisterschaften können die aktiven Sportler/innen aus der Vergangenheit und Gegenwart vorweisen. Aktuell turnen unsere Mädchen mit der Mannschaft des TG Breisgau in der 3. Bundesliga, die Buben sind in der 2. Bundesliga erfolgreich.